Wasser aufkochen und danach den Teebeutel damit übergießen – so stellen sich viele Menschen die Zubereitung von Tee vor.
Doch hierbei gilt es, einiges zu beachten, um einen optimalen Teegenuss sicherstellen zu können.
So wirkt sich bereits die Temperatur des für den Tee verwendeten Wassers auf den Teegeschmack aus.
Prinzipiell sollte man vermeiden, Tee mit kochendem Wasser aufzugießen.
Der General-Anzeiger Bonn schreibt dazu u.a.: Für Schwarzen Tee empfehle sich eine Wassertemperatur von 90 bis 95 Grad Celsius, für die chinesische Teesorte Oloong 75 bis 85 Grad, für Grünen Tee 70 bis 85 Grad und für Weißen Tee eine Temperatur bis 70 Grad.
Des Weiteren sollte man bei der Tee-Zubereitung auch auf die Ziehdauer achten.
Schwarzer Tee darf höchstens zwei bis drei Minuten ziehen, um eine belebende Wirkung zu erzielen. Die Zeitangabe von zwei bis drei Minuten kann man jedoch auch für andere Teesorten berücksichtigen, denn diese werden bei längerer Ziehdauer meistens bitter.