„The Ampoule Project“ – Der teuerste Wein der Welt

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Penfolds – The Ampoule Project, der teuerste Wein

Der bislang teuerste Wein der Welt, kommt, anders als erwartet aus Australien und nicht aus Frankreich. Penfolds hat hier eine ganz besondere Edition geschaffen, die mit „The Ampoule Project“ bezeichnet worden ist.

Auf gut deutsch also nichts anderes als Ampulle heißt. Eine ganz besondere Ampulle natürlich. Diese ist eigens für die erhabene Qualität des Weins geschaffen worden und stellt das ideale Lagergefäß für diesen Wein dar.

Was macht „The Ampoule“ so besonders:

Allem voran natürlich die tolle Verpackung, eine limitierte Glasampulle, die nur zwölf Personen auf dieser Welt besitzen dürften, denn mehr wurde nicht produziert. Den Weinkenner dürfte diese Ampulle jedoch nicht interessieren, er möchte wissen, was es zum Preis von 135 000 Euro (richtig gehört) denn so an feinem Wein gibt.

Der Wein, der in der „The Ampoule“ steckt, ist ein 2004er Cabernet Sauvignon aus dem Block 42 Kalian im australischen Barossa Valley. Die Rebstöcke im Block 42 sind etwa 130 Jahre alt und damit die ältesten Rebstöcke Australiens. Dies macht den Wein so besonders.

Das Vergnügen diesen feinen Wein probieren zu dürfen, bleibt nur den 12 Menschen, die die Flaschen erstanden haben. Unlängst hörte ich aus Österreich, wo eine Flasche geöffnet wurde. (Leider habe ich keine anderen Informationen dazu gefunden)

Was der Gourmet mit dem Öffnen der Ampulle kostenlos bekommt: Den Chef-Winemaker Peter Gago aus Australien eingeflogen, der den Wein sodann in feierlicher Runde öffnet und einschenkt. Fabelhaft! Dekadent!
Making of „The Ampoule“ – Die Schöpfung des Gefäßes

Da wäre ich gern dabei gewesen!