Baiser sehen wir jeden Tag beim Bäcker und auf zahlreichen Torten. Der leckere Eischnee schmeckt fantastisch und sieht zudem recht dekorativ aus. Er lässt sich auch gut daheim zubereiten und zahlreich abwandeln.
Baiser kann zum Beispiel mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden, was sich gerade für Kinderrezepte gut macht, er kann mit Nüssen und anderen Dingen verfeinert werden, oder gar mit Kakaopulver aromatisiert werden. Wie macht man nun Baiser:
Baiser stellen Sie ganz einfach aus geschlagenem Eiweiß und etwas Zucker her. Dafür schlagen Sie das Eiweiß steif an und rieseln allmählich Zucker dazu, bis der Baiser schön glänzt. Als Faustformel gelten:
Auf drei Eiweiße geben Sie 125g Puderzucker und eine Prise Salz dazu. Dann passt das! Wer mag, kann auch noch einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen und mittels Spritzbeutel die Baisermasse in schöne Formen auf das Blech geben. Sodann den Ofen auf 100 Grad einstellen und 2 Stunden arbeiten lassen. Auf Umlust sollte verzichtet werden, denn die Luft macht den Baiser platt und dieser schaut dann nicht mehr so dekorativ aus. Ist der Baiser trocken, kann er aus dem Ofen entfernt werden und munter verputzt werden oder als Dekoration für Torten und ähnliches dienen.