Im Sommer ist Italien immer sehr präsent. In den vergangenen Jahren hat man dort oft Urlaub gemacht und dann daheim einige Rezepte, die dort immer gut gelungen waren, selbst gemacht. Das Tiramisu ist ein Klassiker schlechthin – nach meinem Gewicht zu urteilen, habe ich davon auch schon einige Portionen der leckeren Speise verdrückt. Na jedenfalls ist es das perfekte Rezept für eine einfache Nachspeise, die vor allem immer gut ankommt. Sie lässt sich perfekt am Vortag vorbereiten und kühlen, ja schmeckt am nächsten Tag, gut durchgezogen auch noch viel besser!
Wer Kinder hat, der sollte den Alkohol besser weglassen, sonst lässt es sich auch prima mit anderen Zutaten variieren. Im Glas angerichtet sieht es nicht nur fürs Auge besser aus, sondern lässt sich auch perfekt portionieren und servieren.
Gut zu Wissen – Über das Tiramisu
Ein italienischer Klassiker! Das Tiramisu, italienisch Tiramisù, wörtlich „zieh mich hoch“, ist ein Dessert aus der italienischen Region Venetien, das weit über seinen Entstehungsort hinaus bekannt wurde. Tiramisu besteht aus abwechselnden Schichten von Löffelbiskuits und einer Creme aus Mascarpone, Eigelb und Zucker. Die Löffelbiskuits werden mit kaltem Espresso beträufelt, der mit Marsala oder Amaretto, alternativ auch mit Weinbrand oder einem anderen alkoholischen Getränk aromatisiert werden kann. Das Dessert wird geschichtet und dann mehrere Stunden gekühlt, so dass es fest wird. Vor dem Servieren wird die abschließende Cremeschicht mit reichlich Kakaopulver bestäubt.
Zutaten für das Tiramisu im Glas:
- für 4 Gläser und 4 Personen
- 1 dl starker Kaffee (z. B. Espresso), heiss
- 2 EL Amaretto
- 60 Gramm Zucker
- 2 frische Eigelbe
- 1 Bio-Orange, nur wenig abgeriebene Schale
- 250 g Mascarpone
- 2 frische Eiweisse
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 8 Löffelbiskuits (ca. 60 g), in Stücken
- etwas gutes Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung für Tiramisu im Glas – So wird’s gemacht!
- Den Kaffee, Amaretto und Zucker verrühren.
- So lange bis sich der Zucker aufgelöst hat, beiseite stellen.
- Zucker, Eigelbe und Orangenschale mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren.
- Bis die Masse heller ist.
- Nun Mascarpone darunter rühren.
- Eiweisse mit dem Salz steif schlagen.
- Zucker beigeben, kurz weiterschlagen.
- Den Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen.
- Die Hälfte der Löffelbiskuits in die Gläser verteilen.
- Die Hälfte des Kaffees und der Masse darauf verteilen.
- Die restlichen Löffelbiskuits darauflegen.
- Den restlichen Kaffee und restliche Masse darauf verteilen.
- Nun zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen.
- Tiramisu mit etwas Kakao bestäuben und servieren.
Tipp: Dazu passt gut ein italienischer Vin Santo oder auch ein guter Espresso! Statt dem Amaretto, kann auch Cognac, Grand Marnier oder gar Kaffeelikör verwenden.