Truthahn mit Orangen – Köstlich saftiger Truthahn zum Weihnachtsfest: Truthahn ist nicht wirklich alte gewachsene Weihnachtstradition in Deutschland. Vielmehr haben Gänse und Enten zum Fest den Königsplatz auf dem festlich gedeckten Tisch inne. Der Truthahn kommt weitgehend aus den USA und dort gibt es zahlreiche feine Rezepte, dies es lohnen einmal ausprobiert zu werden.
Das Problem beim Truthahn ist in der Regel, dass er die Neigung hat, beim Braten schnell trocken zu werden. Das macht dann wenig Spaß beim Festessen, wenn das Fleisch nur mit viel Soße den Weg in den Magen findet und sonst einfach zu dröge ist. Dies muss jedoch nicht sein, denn gibt man dem Truthahn beim Braten genug Zuwendung – im Sinne von unterstützender Flüssigkeit oder Fett (belegt mit Speckscheiben z.B.), dann kommt ein wunderbar zarter Braten auf die Tafel. Ein solches Rezept ist dieses – der Truthahn mit Orangen.
Der Truthahn hat in den USA jedoch nicht nur zum Fest, sondern auch zu Thanksgiving eine lange Tradition. Zum traditionellen Thanksgiving-Essen gibt es Gerichte, die es schon beim ersten Thanksgiving-Fest gegeben haben soll: einen gebratenen und gefüllten Truthahn (Roasted Turkey) mit einer reichhaltigen Auswahl an Beilagen und Nachspeisen wie Cranberry-Sauce, Süßkartoffeln (Sweet Potatoes), Apfel- und Kürbiskuchen sowie Gemüse wie Kürbis, grüne Erbsen und Mais.
Zutaten für Truthahn mit Orangen:
- für 4 – 6 Personen
- 1 Truthahn (ca. 4-5 kg)
- 3 Stück Orange
- 40 Gramm Butter
- 3 EL Garam Masala
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- 500 Milliliter Geflügelfond
- 2 EL Saucenbinder
- 1 Messersp. Safran
- Salz (Pfeffer)
Zubereitung für Truthahn mit Orangen:
- Butter zerlassen, Safran unterrühren.
- Orangenschale dünn abreiben.
- Eine Orange in dünne Scheiben schneiden.
- Pute waschen, trockentupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Innen auch mit der abgeriebenen Orangenschale. Brusthaut von der Öffnung her vorsichtig etwas ablösen.
- Orangenscheiben durch die Safranbutter ziehen, salzen, pfeffern und unter die Haut schieben.
- Restliche Orange vierteln, in die Pute geben.
- Flügel und Keulen zusammenbinden.
- Pute auf die Fettfangschale legen.
- Mit der restlichen Butter bepinseln.
- Lose mit Alufolie abdecken.
- Auf der untersten Schiene bei 180°C ca. 3-3 ½ Std. braten.
- Dabei nach und nach Geflügelbrühe angiessen und den Braten regelmäßig mit Bratensud beschöpfen.
- Nach der Hälfte der Bratzeit Folie abnehmen.
- Pute im ausgeschalteten Ofen warmstellen.
- Bratensud in einen Topf sieben, eventuell entfetten.
- Marsala und Marmelade zugeben, ca. 5 Min. köcheln lassen, binden und abschmecken.
Tipp: Dazu passt ein ausgezeichneter Rotwein - ein festlicher alter Jahrgang, vorzugsweise aus Frankreich. Aber auch ein göttlicher Pinot Noir aus deutschen Landen kann dem Truthahn das Wasser reichen. Dekantieren Sie ihn einige Stunden vorher und servieren ihn mit dem Hauptgang.