Die türkische Küche war mir bislang nicht so wirklich zugänglich muss ich gestehen. Bei uns in Deutschland und den angrenzenden Ländern ist von authentischer türkischer Küche nicht viel zu sehen, allenfalls das an jeder Straßenecke zu findende „Fastfood“: Döner und seine Surrogate – sind allseits bekannt. Zudem wirft das nicht gerade die kulinarische Weitsicht auf die Türkei und reduziert das Speiseangebot auf das Minimum.
Umso überraschter ist der Reisende, der die Türkei besucht und etliche Landstriche für gutes Essen durchforstet. Denn es gibt ein sehr feines Speiseangebot und dies ist dann noch äußerst gesund. Zu jedem Essen wird ein Salat gezaubert, der zumeist aus saisonalen Zutaten zusammen gesetzt ist. Grundlage ist oft ein Blattsalat, Tomate, Käse und Oliven. Aber auch Fisch findet eine zentrale Rolle in Salaten – die Sardinen in der Türkei sind geradezu göttlich, wenn sie frisch serviert werden. Verfeinert werden die Salate sodann mit Olivenöl und einem harmonierenden Essig.
Fast vergessen: Vor dem Salat werden die feinen mediterran beliebten „Meze“ serviert, jene Köstlichkeiten die eng mit den spanischen Tapas verwandt sind. Wie in Spanien, gibt es auch hier viele regionale Unterschiede die vor allem vom lokalen Angebot und auch saisonal in Abhängigkeit stehen. Gerade das macht die Vorspeisen zu einem wahren Highlight, die gern mit dem ganzen Tisch geteilt werden. Doch was muss man mindestens in der Türkei gegessen haben? Die folgenden 10 feinen Gerichte erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wurden von mir im Monat September gegessen – ich glaube einen Monat später gibt es schon wieder andere feine Dinge.
1. Türkische Oliven – Willkommen im Paradies!
Die Oliven, die vor allem an den Küsten weite Verbreitung finden, werden simpel und dennoch raffiniert zubereitet. Wer schon einmal von Istanbul aus mit dem Auto in die ländlichen Gegenden gereist ist, der sieht sie schnell: Olivenbäume so weit das Auge reicht. Umso einfacher ist es an Oliven zu kommen. Ich glaube es gibt in der ganzen Türkei kein einziges Restaurant, das keine Oliven serviert! Egal ob grüne, gesalzene, scharf marinierte, getrocknete oder schwarze Oliven – die Möglichkeiten sind grenzenlos und sie sind köstlich. Schon zum Frühstück isst man hier Oliven.
2. Lammfleisch – Frisch und aromatisch
Wer die Türkei kennt, der weiß Schweinefleisch ist hier nicht gern gesehen. Das ist auch ein Auswuchs, weshalb es hier wenig gute Wurst gibt. Gerade die Deutschen als „Wustweltmeister“ stört das oft. Umso schöner ist das frische Lammfleisch hier, das es zumeist vom Grill gibt. Entweder als „Bulette“ oder aber als Lammsteak vom Grill, in Suppen oder als Braten – Lamm ist das Fleisch das die meisten Türken bevorzugen.
3. Köfte – Die türkische Frikadelle voller Aromen
Köfte – Rinder „Buletten“ gekocht, gebraten, gegrillt oder frittiert – einfach köstlich! Es gibt sie in verschiedenen Regionen und regional auch unterschiedlich zubereitet. Egal ob pures Rinderhack mit Gewürzen, oder aber halb Rind / halb Lammfleisch – beide Varianten sind zu köstlich. Zudem ist das Gericht preiswert und fast überall erhältlich. Wir hatten einen kurzen Aufenthalt an einer Raststätte ca. 150 km von Istanbul, die hervorragendes Köfte servierten. Mit 3 – 4 Euro je Teller sind Sie dabei!
4. Türkische Tomaten – Reif und Aromatisch!
Bis in den Herbst hinein, gibt es landesweit die türkischen Tomaten serviert. In so ziemlich jedem Restaurant werden Salate oder auch zu diversen Gerichten die feinen Tomaten serviert. Sie wachsen total anders als in Deutschland, kriechend auf dem Boden. Sie sind groß und haben einige Narben, natürlich nicht so perfekt wie sie hier in den Supermärkten verkauft werden. Dafür aber haben sie Aroma – das nicht zu knapp. Nahezu einhellig war die Meinung meiner Gruppe über die Tomaten hier, alle fanden sie aromatisch und lecker. Zusammen mit gutem Olivenöl mariniert, geben sie fast eine ganze Mahlzeit ab.
5. Türkisches Olivenöl – Unterschätzt, preiswert und lecker!
Kommen wir schon von den Tomaten zum Olivenöl. Die vielen Oliven die in der Türkei produziert werden, werden zu einem Teil zu Öl gemacht. Das auch nicht so schlecht, denn ein Großteil der Gerichte in der Türkei werden in der einen oder anderen Weise mit Olivenöl verfeinert. Gut marinierte Salate oder auch Fleisch lieben das gute Öl, das zwar nicht die fein grasigen – tiefen – Aromen enthält, wie es die Spitzenreiter in Spanien oder Griechenland bereit halten, dennoch haben auch die hiesigen Öle ihren Charme und sind zu guten Preisen zu haben.
6. Käse – Rohkäse bester Güte unbedingt probieren
Käse ist ein großes „Ding“ in der Türkei. Zu Bestzeiten hatten wir auf unser Reise 8 verschiedene Sorten beim Frühstück. Das verwundert nicht etwa, denn der Käse wird zu weiten Teilen ökologisch produziert. Die Kühe und auch Schafe laufen den ganzen Tag frei herum, was die außerordentlich gute Qualität aus macht. Ich habe selten so guten und simpel zubereiteten Käse gegessen. Freilich fehlt hier die Finesse eines Affineurs, aber auch solo macht der Käse – wie ich finde – einen sehr ehrlichen Eindruck und ist preiswert.
7. Türkische Sardinen – Taufrisch vom Grill
Bis auf Italien habe ich noch nie so gute und frische Sardinen gegessen. Dies werden gegrillt und mit einem Salat gereicht, ein ehrliches Essen und super lecker. Die Verfahrensweise mit den frischen Sardinen ist die Folgende: Sie werden zuerst geköpft, dann ausgenommen und mit einer weiteren fertigen Sardine über einander gelegt. So werden sie letztlich von beiden Seiten kurz mit Olivenöl eingerieben, gewürzt und auf den Grill verbracht. Das Ergebnis ist eine kurz gegrillte Sardine die aromatisch ist, weich und zudem sehr gesund.
8. Calamari – Bandheiß paniert oder gegrillt auf den Teller
Man erinnere sich noch an die faden Calamari Ringe, die es vielfach bei uns in Restaurants gibt. Sie stammen zu einem großen Teil aus dem Frostbeutel und werden dann frittiert. Das Ergebnis erinnert eher an Schuhsohle – in Fett ersoffen. So ganz anders verhält es sich bei den frisch zubereiteten und panierten Ringen, die oft in der Türkei auf der Karte stehen. Sie werden schön heiß serviert und überleben meist nicht lange auf dem Teller – so lecker sind sie! Alternativ gibt es sie pur und vom Grill. Absolute Empfehlung!
9. Gegrillter Rindermagen
Wer die Überschrift liest, der mag sich nicht einmal im Entferntesten vorstellen das das schmecken kann. Ja, gegrillter Rindermagen ist eine Spezialität die schon einiges an Mut erfordert, nicht aber ekelig ist. Nimmt man als Foodie Abstand von der Vorstellung, das es „Magen“ ist, eröffnet sich sogleich ein neuer Horizont, der mit Dönerbrot und einer würzigen Sauce serviert wird. Eine Empfehlung an jene, die sich etwas trauen!
10. Gegrillte Rinderleber
Grillrezepte werden in der Türkei gern umgesetzt. Da ich aus Neugier auf Innereien stehe, musste auch die Rinderleber einmal ran. Diese ist recht köstlich vom Grill, denn sie wird klein geschnitten und auf Spieße gezogen. Damit die Leber nicht trocken wird, werden zwischen den Leberstücken auch Fettstücke getan. Eine clevere Lösung, denn die Leber schmeckt grandios, wenn sie mit der typischen scharfen Tomatensauce gegessen wird.