Bei Weinen kann man die verschiedensten Aromen herausschmecken/-riechen. Wer sich für solche Sinneserlebnisse begeistern kann, muss sich allerdings nicht auf Wein beschränken. Wie wär es denn z.B. mal mit Pommes-Duft?
Forscher der Universität Leeds fanden schließlich heraus, dass der Geruch von Pommes aufgrund seiner bis zu neun verschiedenen Aromen geradezu unwiderstehlich sein kann.
Men’s Health schreibt zu der Untersuchungsmethode der britischen Forscher: Die Wissenschaftler zerlegten mit Hilfe eines Gaschromatografen den Pommesduft in seine molekularen Bestandteile. Entscheidend für das „Pommes-Bouquet“ sei dabei vor allem die Art der Zubereitung. Je länger sie im heißen Öl schwammen, desto komplexer wurde ihr Duft, erklärt Studienleiter Graham Clayton.
Bei ihren Untersuchungen entdeckten die britischen Forscher wirklich interessante Aromen im Pommes-Duft, z.B. Karamell, Zwiebel und Bügelbrett.
Die Aromen-Vielfalt lässt sich sogar steigern, wenn man die Pommes ein zweites Mal frittiert; dann kommt noch den Geruch von Kakao, Blumen und Käse hinzu.
Die britischen Wissenschaftler erklären sich aufgrund dieser Aromen-Vielfalt, bei der für jeden Menschen ein Lieblings-Duft dabei ist, die unwiderstehliche Anziehungskraft von Pommes auf viele Menschen.
Ich bin ja dann mal gespannt, wann es das erste Pommes-Parfüm gibt ;-).