Vanille-Eis im Test

Die Stiftung Warentest hat für ihre Juni-Ausgabe Vanille-Eis getestet.

Hierbei prüften die Warentester insbesondere, ob für das Eis echtes Vanille genutzt wurde.

Grund zur Überprüfung der verwendeten Vanille gibt das Verhalten vieler Eishersteller, die aus Kostengründen gerne synthetisches Vanille oder eher Vanille von minderer Qualität nutzen.

Dieser Verdacht bestätigte sich im Test:

Von 22 getesteten Eis-Produkten erhielt nur Häagen Dazs Vanille ein „Gut“ und wurde damit Testsieger, 9 Eisprodukte erhielten hingegen ein „Mangelhaft“.

Als Grund für die Bewertung mit „Mangelhaft“ schreibt die Stiftung Warentest u.a.: Beim Eis von Aldi-Nord, Edeka, Landliebe, Lidl, Plus und Tip ist synthetisches Vanillin zugefügt worden. Genauso wie bei Norma. Oder der Hersteller mischt billigere Tahiti-Vanille unter. Und das Bio-Soja-Dessert Tofutti enthält angeblich Vanille-Extrakt, tatsächlich aber überwiegend synthetisches Vanillin. Für diese acht Produkte gab es deshalb nur ein „Mangelhaft“.

Persönliches Fazit: Während also einzig Häagen Dazs mit hochwertigem Vanille-Eis überzeugen kann, müssen sich Verbraucher bei anderen fertigen Eisprodukten mit schlechterer Qualität zufrieden geben. Wenigstens kostet das Vanilleeis der anderen Hersteller auch bedeutend weniger als Häagen Dazs, welches mit ca. 11 Euro / Liter Eis zu Buche schlägt.

Qualität hat manchmal einfach seinen Preis. Wer nicht zu Häagen Dazs greifen möchte, um wirklich originalgetreuen Vanille-Geschmack beim Eis essen zu erleben, stellt das Eis am besten selbst her oder geht zum Italiener seines Vertrauens.