Vanilleeis Rezept mit echter Vanille. Ob im Sommer oder im Winter, Eis schmeckt immer gut und gerade das Vanilleeis ist ein Klassiker in Deutschland. Aber gerade Eis aus dem Supermarkt kann wirklich grausam schmecken und zumeist ist die Zutatenliste und Zusammensetzung nicht befriedigend. Vanilleeis mit echter Vanilleschote hat ein unverkennbares Aroma das alle fertigen Eissorten in den Schatten stellt.
Einzig eine Eismaschine benötigt man um stets leckeres Eis wie dieses tolle Vanilleeis zu zaubern. Das Eis kann natürlich auch auf Vorrat produziert und dann eingefroren werden. Für die Vanille sollte man das beste nutzen, was zur Verfügung steht. Echte Vanille aus Madagascar ist ein Traum, etwas teuer aber super aromatisch und der Hobbykoch benötigt auch nicht so viel davon. Viel Spaß beim Ausprobieren – schmeckt besser als beim Italiener!
Vanilleeis Rezept – Die Zutaten:
- Rezept für 4 Personen
- 1 Vanilleschote / Mark von einer Vanilleschote
- 250 ml Milch
- 250 ml süße Sahne
- 100 ml süße Sahne extra
- 4 Eier, jeweils das Eigelb
- 130 g Zucker
Zubereitung für Vanilleeis:
Zuerst sollte die Vanilleschote halbiert werden, das Mark ausgekratzt werden und sodann mit etwas Zucker vermischt werden. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Sodann die Milch und Sahne mit dem Vanillezucker und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen.
Die Vanilleschote herausnehmen und die kochende Milch unter ständigem Rühren zu den Eigelben geben. Nun auf dem Wasserbad schaumig schlagen bis der Rücken eines Holzlöffels dick überzogen wird. Nun die Schüssel in etwas kaltes Wasser einsetzen und solange weiterschlagen, bis die Schüssel abgekühlt ist. Die Masse nun in den Kühlschrank verbringen bis sie völlig abgekühlt ist.
Nun die Eismaschine vorbereiten. Die restlichen 100 ml süße Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse ziehen. Alles in die Eismaschine geben und gefrieren lassen. Viel Spaß beim ausprobieren!