Vorgestellt: Endrizzi Rotweine auf einen Blick

Wenn jetzt die Tage wieder kürzer werden, es draußen kalt und nass wird, kann man es sich zu Hause so richtig gemütlich machen. Im warmen Kerzenlicht mit einem guten Buch auf der Couch und dazu ein samtiger Rotwein – so lässt sich der Herbst voll und ganz genießen! Das Familienweingut Endrizzi bietet dafür wunderbar genussvolle Rotweine – perfekte Begleiter für behagliche Stunden zu Hause wie auch für das Festtagsmenü an den Feiertagen, die dann ja auch schon bald vor der Tür stehen.

Ihren Hauptsitz hat die Cantina Endrizzi seit 1885 im Trentino. Hier wachsen die Reben im Schutze der Dolomiten auf kalkhaltigen Böden, in alpinem Klima mit großen Temperatur-schwankungen zwischen Tag und Nacht. Beste Voraussetzungen für kraftvoll-elegante Weine wie zum Beispiel der Masetto Nero 2010, ein herrlich dichter, eleganter Rotwein. Die Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon, Lagrein und Teroldego wurde vom Gründer des Hauses, Francesco Endrici, komponiert. Der rubinrote Masetto Nero duftet nach Blaubeeren, Himbeeren, Kakao und Vanille. Die feinen Holznoten sind hervorragend eingebunden. Mit seiner dichten Struktur und seinem vollen, harmonischen Geschmack passt er wunderbar zu Fleischgerichten und Käse. Der Masetto Nero lässt sich aber auch gut „einfach so“ genießen, der perfekte Wein für entspannte Stunden.

Gran Masetto 2009 ist das Flaggschiff

Der Endrizzi Gran Masetto 2009 ist das Flaggschiff des Hauses und wurde von Mundus Vini 2011 als bester Rotwein Europas ausgezeichnet. Die Teroldego-Trauben für diesen Wein – die bedeutendste autochthone Rebsorte des Trentino – werden von Hand gelesen und im Anschluss rund drei Monate getrocknet, wobei sie 35 Prozent ihre Gewichts verlieren und eine optimale Zuckerkonzentration erreichen. Der Gran Masetto reift 20 Monate im Barrique und begeistert mit seinen fruchtigen Aromen sowie mineralischen und würzigen Noten mit buttrigen Anklängen. Dieser kraftvolle Rotwein bereichert jedes Festtagsmenü, bringt bei-spielsweise den feinen Geschmack von Wildgerichten noch besser zur Geltung. Außerdem harmoniert er gut mit gehaltvollen Schokodesserts und reifem Käse.

Endrizzi: Die Toskana im Glas

Das zweiten Weingut der Familie Endrizzi, Serpaia di Endrizzi, liegt in der Region Maremma in der Toskana. Dort gedeihen die Rebstöcke auf Böden mit hohem Lehmanteil, so dass wun-derbar fruchtig-intensive Weine entstehen. Von den sonnigen Hügeln zwischen Magliano und Fonteblanda stammt der Serpaiolo Rosso 2011, ein typischer Toskaner, harmonisch, lebhaft und herrlich fruchtig. Die lehmigen, teilweise steinigen Böden sind reich an Mineralien und Nährstoffen, die dem Wein Körper, Struktur und Eleganz verleihen. Die Cuvée besteht aus Merlot und Cabernet Sauvignon, den französischen Rebsorten, die in der Maremma schon lange heimisch sind, sowie aus der italienischen Rebsorte Sangiovese. Ihr Bukett ist geprägt von Aromen von reifen Früchten. Am Gaumen hinterlässt der Serpaiolo einen warmen Eindruck und passt sehr gut zu würzigen Gerichten oder auch zu kräftigem Käse.

Ebenfalls vom Toskana-Gut Serpaia stammt der Mèria „Podere Maremmello“ 2009, ein eindrucksvoller, bestens ausbalancierter Wein. Sein vielschichtiges Bukett erinnert an einen Korb voller dunkler Früchte: zu schwarzer Johannisbeere, Kirsche, Brombeere und Pflaume gesellen sich würzige Noten hinzu. Auch im Geschmack zeigt sich die deutliche Frucht, saftig und körperreich mit dichter Struktur und sehr gut eingebundenen Tanninen. Es empfiehlt sich, diesen Rotwein ein bis zwei Stunden vor Genuss zu dekantieren – dann ist er ein ausgezeichneter Begleiter zu hellem und dunklem Fleisch sowie zu würzigen Pastagerich-ten. Der Mèria wurde schon mehrfach sehr gut bewertet und zählt laut dem italienischen Weinführer Vini d’Italia 2013 dell’espresso zu den besten Weinen der Maremma.

Über Endrizzi Weingüter

Das Weingut Endrizzi wurde 1885 im Ortsteil Masetto in San Michele all’Adige im Trentino gegründet und wird heute in vierter Generation von der Familie Endrici geführt. Insgesamt werden 82 ha Land bewirtschaftet – 55 ha im Trentino und 27 ha mit dem Weingut Serpaia in der Toskana. Die Weinberge im Trentino befinden sich an den Hanglagen des Etschtals zwischen 200 und 400 Metern über dem Meeresspiegel. Die Top-Lagen sind „Masetto“ und „Kinderleit“, beide in San Michele all’Adige, sowie „Pian di Castello“ in Faedo. Neben bewährten internationalen Rebsorten wie Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Merlot, Pinot Nero und Cabernet Sauvignon spielen vor allem autochthone Sorten wie Nosiola, Teroldego, Lagrein, Rosenmuskateller und Sangiovese in der Toskana eine wichtige Rolle. Jedes Jahr werden bei Endrizzi 600.000 Flaschen abgefüllt.

Die Endrizzi Rotweine auf einen Blick

Endrizzi Masetto Nero 2010
Elegant, würziges und komplexes Bukett, das an Blaubeeren, Himbeeren, Kakao und Vanille erinnert. Trotz des Tanningehalts voll und besonders harmonisch im Geschmack. Langanhaltender Abgang Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon, Lagrein, Teroldego Ausbau: Der Wein reift 18 Monate – zum Teil in Barriques, zum Teil in großen Holzfässern – im Anschluss weitere sechs Monate in der Flasche. Geeignet für Fleischgerichte und Käse. Trinktemperatur 18° – 20° Grad Alterungspotenzial 5 Jahre Preis: 16,- €

Endrizzi Gran Masetto 2009
Im Glas präsentiert sich der Wein rubinrot, reif und dicht. Eine Explosion fruchtiger Aromen mit Anklängen von Marmelade, reifen, dunklen Beeren und angenehmen Röstaromen. Mineralische und würzige Noten, leicht buttrig. Der sehr gut eingebundene Alkoholgehalt unterstreicht die samti-gen Tannine und lässt den Wein voll und harmonisch am Gaumen wirken.
Rebsorte:  Teroldego.  Ausbau:  Der Wein reift 20 Monate in Barriques, worauf weitere sechs Monate in der Flasche folgen. Geeignet für Wild, dunkles Fleisch, reifen Käse. Trinktemperatur 18° – 20° Grad. Alterungspotenzial 10 Jahre und länger Preis: 37,- bis 40,- €

Serpaia Serpaiolo Rosso Maremma IGT 2011
Der rubinrote Wein weist im vielschichtigen Bukett Aromen von reifen Früchten auf. Am Gaumen präsentiert er sich sehr harmonisch und hinterlässt einen warmen Eindruck. Die weichen Tannine verleihen dem Wein eine gute Struktur und einen lang anhaltenden Abgang. Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese. Ausbau: Zehn Monate Reife in großen Fässern aus slawonischer Eiche und zwei Monate Verfeinerung in der Flasche. Geeignet für Würzige Gerichte, gereiften Käse, kräftigen Fisch. Trinktemperatur 18° – 20° Grad. Alterungspotenzial 5 Jahre. Preis: ca. 10,- bis 12,- €

Serpaia Mèria „Podere Maremmello“ 2009
Dieser intensiv rubinrote Wein weist ein sehr vielschichtiges Bukett aus schwarzer Johannisbeere, Kirsche, Brombeere und Pflaume auf, dazu kommen feine würzige Noten. Im Mund zeigt er sich saftig und körperreich, mit dichter Struktur, deutlicher Frucht und sehr gut eingebunden Tanninen. Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Petit Verdot Ausbau Nach einer Reifezeit von acht Monaten in leicht getoasteten Barriques reift der Wein weitere zwölf Monate in großen Eichenfässern, anschließend weitere sechs Monate in der Flasche. Geeignet für Helles wie dunkles Fleisch und würzige Pastagerichte. Trinktemperatur 18° – 20° Grad. Alterungspotenzial 8 Jahre. Preis: 17,- bis 19,- €