Gesunde Lebensmittel liegen im Trend in diesem Jahr, dies ist keinesfalls zu übersehen. Egal ob auf Messen oder im lokalen Supermarkt, die gesunden Alternativen oder gar sogenannte „Superfoods“ verkaufen sich gut. Trends wie die vegetarische oder vegane Lebensweise fördern dies noch etwas mehr und das ist prinzipiell auch gut so.
Auf der EXPO in Italien, die Ende des Monats leider schon ihre Pforten für die Öffentlichkeit schließt, ist „Food“ und Nachhaltigkeit das Thema schlechthin. Am Stand von Chile kann der Besucher beispielsweise landestypische Köstlichkeiten probieren und mehr über sie erfahren. Hätten Sie gewusst das Walnüsse aus Chile der Renner in Deutschland sind und wir eines der Haupt-Importländer sind? Mit Walnüssen beschäftigt man sich hierzulande meist in der kalten Jahreszeit.
Sie gehören zur Weihnachtszeit dazu und wer nicht gerade einen Walnuss-Kuchen backt, der nutzt sie zumeist nur geknackt als gesunden Snack für Zwischendurch. Das ist schade, denn die Walnuss ist so vielseitig einsetzbar, wie keine andere Zutat. Davon habe ich mich auf der EXPO überzeugen lassen, denn wir konnten dort einige spannende Gerichte und leichte Zubereitungen mit den fantastischen Nüssen verkosten.
Rezeptideen & Anregungen mit Walnüssen aus Chile
1. Ceviche: Für einen Einstieg ist Fisch und die Walnuss eine gute Idee. Gepaart mit anderen Aromen und etwas Säure, erhält der Hobbykoch genau die Balance, die ein gutes Gericht ausmacht. Der Fisch mit seiner weichen Konsistenz, die Säure der Zitrone oder Limette, die Gewürze wie zum Beispiel Koriander und die Knackigkeit der Walnuss mit einem – den Fisch unterstützenden Fettgehalt – einfach eine perfekte Mischung als Vorspeise. So haben wir eine typische Ceviche präsentiert bekommen, die mit Walnüssen einfach grandios zu Essen war. Wer sich für das Grundrezept der Ceviche interessiert, der kann es hier bei uns nachlesen.
2. Der passende Wein: Die Fettigkeit der Walnuss benötigt einen starken Gegenpart, weswegen sie gern mit guten Rotweinen der Region genossen wird. Ob zu Gerichten oder pur, Walnüsse und Wein aus Chile passen einfach perfekt zusammen und können sich bestens ergänzen. Oft ist es tatsächlich so, dass Lebensmittel die in einer spezifischen Region produziert werden, auch zu den lokalen Weinen passen. So auch hier und der „Casellero del Diablo“ war ein prima Begleiter zu den gereichten Speisen.
3. Abalone-Salat mit Walnüssen: Abalone ist eine wahre Delikatesse, die nicht mehr so oft zu finden ist. Der Fang ist in Chile ziemlich reglementiert um die Bestände zu schützen, da sie insbesondere in Asien eine begehrte Ware sind. Die Abalone aus Chile ist etwas kleiner, als jene aus Japan, dafür aber intensiver im Geschmack und gepaart mit etwas sauer angemachtem Salat, einem Pesto und Walnüssen einfach unglaublich lecker.
4. Der Klassiker – Pasta, Pesto, Walnüsse: Ein Gericht welches sicherlich einige passionierte Köche schon kennen, ist freilich die Pasta mit Basilikumpesto und Walnüssen – die sich aromatisch wunderbar ergänzt. Dazu passt im Übrigen auch der Rotwein ganz prima! Ein Teller, der auch daheim in Windeseile selbst zubereitet werden kann und den selbst Kinder lieben werden.
5. Dulce de leche Zweierlei mit Walnüssen: Ein würdiger Abschluss eines „Walnuss-Menüs“ ist freilich immer etwas Süßes. In diesem Fall eine Köstlichkeit aus Lateinamerika, in einen Crepe gepackt. Das Innenleben besteht aus der Dulce de leche Creme, die mit gehackten Walnüssen gemischt wurde und so ein schönes Konsistenz-Verhältnis aus Knackigkeit und der Creme bietet. Ein rundum gelungenes Dessert – wer das nicht mag dem ist dann auch nicht mehr zu helfen.
Was macht die Walnuss so gesund?
Neben den leckeren Rezept-Ideen mit der feinen Nuss – was macht jene eigentlich so gesund? Nüsse, wie auch die Walnuss sind mit viel Fett gesegnet. Gutem Fett das sollte man an dieser Stelle betonen, denn sie enthalten jede Menge ungesättigte Fettsäuren, die der Gesundheit zuträglich sind. In Walnüssen ist zudem Vitamin E enthalten und auch Vitamine der B-Gruppe kommen in dieser Nussart vor. Daneben enthalten sie Kalium, das unter anderem wichtig ist für Muskeln und Nerven. Zink, Magnesium, Eisen und Kalzium kommen ebenfalls in den Nüssen vor. Es gibt zudem Hinweise, dass der moderate Genuss von Nüssen bestimmten Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen und die Blutfettwerte günstig beeinflussen kann. Also ran an die Walnuss!
Mehr über Walnüsse, ihren gesundheitlichen Nutzen, Rezepte und Informationen erfahren Sie auf der Webseite der Chilean Walnut Commission – die diesen Beitrag zudem gefördert hat.