Kauft man eine Ananas im Supermarkt, weiß der Käufer meist recht wenig darüber, ob die Ananas nun schon zum Verzehr geeignet ist oder einfach unreif ist. Diese Erfahrung werden wohl die meisten gemacht haben und da wird der Kauf einer Ananas echt zum Glückspiel.
Das sollte so nicht sein, deswegen gibt es einen einfachen Tipp wie überprüft werden kann, ob eine Ananas auch wirklich reif ist oder eben nicht. Die Ananas ganz einfach in die Hand nehmen und versuchen eines der oberen Blätter herauszuziehen. Gelingt dies ohne viel Druck, ist die Ananas reif und kann lecker verspeist werden. Die Farbe gibt relativ wenig Auskunft, ob eine Ananas reif ist, der Blatttest dagegen schon. Darauf kann sich der Hobbykoch regelmäßig verlassen und ist so sicher das die Südfrucht lecker schmeckt. Für eilige Gourmets gibt es in guten Supermärkten meist auch das Angebot, eine „Flugananas“ zu erstehen zu können. Diese ist dann schon reif, kostet aber auch gut den doppelten Preis als eine herkömmliche Ananas.
Ananas genießen, nur perfekt wenn auch die Reife stimmt