Ja das Foto oben hat es natürlich schon vorweggenommen. Wie das Bild oben schon zeigt ist damit natürlich kein richtiges Herz vom Ochsen gemeint. Nein, nein vielmehr die leckere Tomatenart Ochsenherz, oft auch „Coer de beuf“, „Cuor di bue“ genannt. Diese Tomatenart hat einen sehr intensiven Geschmack und wird echt groß.
Das Ochsenherz ist eine herzförmige, großfrüchtige Fleischtomate mit wirklich ausgezeichnetem Geschmack. Leider sind diese Tomaten nicht sehr verbreitet, allenfalls in Italien.
Die Früchte können bis 600 Gramm schwer werden und sehr zum Teil wirklich aus wie ein Herz – daher auch der Name. Zu Beziehen sind diese Tomaten im Großhandel oder in guten Feinkostläden, zum Teil auch im gutsortierten Biomarkt.
Die Preise schwanken immer etwas je nach Angebot, im Moment kostet in Köln ein Kilogramm dieser feinen Ochsenherzen ca. 8 Euro. Schöne Bilder und Tipps wie man diese Prachttomaten selbst anbauen kann findet ihr hier im Blog. Verwendet habe ich sie hier schon einmal.