Wer nicht so viel mit Käse am Hut hat, der weiß manchmal nicht welche Käsesorten in Rezepten gemeint sind und was es überhaupt für Käse ist. Ist man dann auch noch allergisch gegen bestimmte Milchsorten, ist es nicht einfach darüber Auskunft zu bekommen ob der Käse geeignet ist oder nicht.
Pecorino jedenfalls ist ein Schafskäse aus Italien und wird dort in vielen Gerichten verwendet. Pecorino wird frisch, mittelreif und durchgereift gehandelt, die Farbe der Rinde sieht je nach Art der Herstellung anders aus. Es gibt Pecorino als geräucherte oder mit Tomatenmark gebürstete Arten, andere wiederum werden geölt und mit Holzkohle eingerieben. Junger Pecorino ist fast weiß, sehr weich und auch mild im Geschmack. Reift Pecorino länger, dann dunkelt der Pecorino nach und wird härter. Geschmacklich ist Pecorino eher nussig und hat eine leicht zitronige Würze von Schafkäse. Wer mag, kann schön gereiften Pecorino gern zu Pastagerichten nutzen, ich verwende ihn gern als Alternative für Parmesan.
Leckerer Käse – immer ein Genuss!