Was macht dicker – Fett oder Zucker?

Die Frage ist beliebt und kommt immer gern: Was macht dicker – Fett oder Zucker? Nun, ein Gramm Fett hat gut doppelt so viele Kalorien wie ein Gramm Zucker. Dafür hat es einen weiteren Nachteil, es ist schwerer verdaulich, Zucker dagegen wird sehr schnell vom Körper aufgenommen und lässt, wie wir alle wissen den Blutzuckerspiegel steil ansteigen. Zucker lässt den Blutzucker aber dann ebenso rasant wieder abfallen, wie er angestiegen ist.

Beides nicht so positiv oder? Wer ordentlich abnehmen will, sollte beides stark einschränken. Gerade bei Getränken ist der Zuckeranteil meist nicht so offensichtlich und treibt die Kalorien schnell hoch. Letzten Endes zählen einzig die Gesamtkalorien am Tag. Sind es mehr als der Gesamtumsatz, nehmen sie zu, nicht ab. Was zu viel ist, landet wie gewohnt in unseren Fettzellen als dicke Reserve – egal ob aus Zucker oder Fett.

Denken Sie immer daran: Abnehmen werden Sie erst, wenn Sie täglich mehr verbrauchen als Sie essen, denn erst dann plündert der Körper seine Fettreserven. Gesund sind hier 500 Kalorien weniger als der tägliche Gesamtumsatz. So nehmen Sie gesund ab und der Körper gewöhnt sich gut daran.