Für Austernfans eine berechtigte Frage. Im Handel erhältlich gibt es etwa 6 verschiedene Austernsorten die auch alle im Preis verschieden sind. Manche Austernsorten werden importiert, beispielsweise aus Japan oder anderen Ländern. Die wohlschmeckenden und teuren Belonaustern haben ein sehr feines nussiges Aroma und werden im gleichnamigen französischen Fluss veredelt. Selten im deutschen Handel erhältlich, wenn dann sehr teuer aber lecker!
Die fines de claires Austern werden etwa 4 Wochen in Klärbecken verfeinert und kommen dann in die Fischläden. Sie schmecken lecker und sind fast überall zu guten Preisen erhältlich. Gillardeau Austern heißen so, weil sie nach ihrem Züchter benannt wurden. Die Austern sind besonders fleischig und rein im Geschmack. Ein wahrer Leckerbissen!
Huitre plate Austern werden auch flache Europäische Austern genannt und sind seit der Austernkrankheit selten geworden und eben sehr teuer. Wenn sie zu bekommen sind, wollte der Gourmet sie unbedingt probieren! Huitre creuse Austern werden auch als „japonaise“ bezeichnet und sie sind schmackhaft und bezahlbar. Sie sind fast überall erhältlich und lecker! Tsarskaya Austern werden in Biarritz gezüchtet und sind durch ihren hohen Fleischanteil extrem lecker.
Austernsorten im Überblick:
- Belonauster
- fines de claires Austern
- Gillardeau Austern
- huitre plate Austern
- huitre creuse Austern
- Tsarskaya Austern