Wettbewerbe: „Koch des Jahres“ – Finale Runde am 12. Oktober in Köln: Ebenso wie der Patissier des Jahres 2015, wird vom gleichen Veranstalter der „Koch des Jahres“ Titel zur Food & Beverages Messe Anuga in Köln verliehen. Beim letzten Mal wurde es verdientermaßen Christian Sturm-Willms vom Yunico Restaurant in Bonn (ehemals Yu Sushi Club).
Das Finale des Wettbewerbs hat sich innerhalb der letzten Jahre zu dem Event in der deutschsprachigen Foodbranche entwickelt. Bereits zum dritten Mal finden sich Branchenvertreter, Fachpublikum und Presse auf der Anuga ein, um dem Höhepunkt des Veranstaltungsjahres mitzuerleben. Die Herausforderung der Finalisten ist groß: In nur fünf Stunden müssen sie der hochrangigen Jury ein 3-Gänge-Menü in sechsfacher Ausführung präsentieren. Dabei darf der Wareneinsatz nicht über 16 Euro pro Person liegen.
Koch des Jahres 2015 Finale – Diese Kandidaten kämpfen am 12. Oktober um den Titel:
- Jens Hildebrandt – Restaurant Tim Raue, Berlin
- Stefan Lenz – Relais & Châteaux Hotel Tennerhof, Kitzbühel/Österreich
- Matthias Pietsch – Restaurant LAGO, Ulm
- Sven Pietschmann – Restaurant Fährmann, Sylt
- Ivan Prieto Caneda – Landhaus Kuckuck, Köln
- Cornelius Speinle – Drei 10 Sinne, Schlattingen/Schweiz
- Simon Stirnal – Restaurant Schloss Loersfeld*, Kerpen
- Florian Volke – Opus V, Mannheim
Die Fachjury des Wettbewerbs ist international besetzt und zählt insgesamt 11 Michelin- Sterne. Neben Präsident und Dreisternekoch Dieter Müller (MS Europa/D) bewerten unter anderem Thomas Bühner (La Vie***/D), Oriol Castro (Disfrutar/Spanien) und Sebastian Frank (Horváth*, Berlin) die Leistungen der Kandidaten.
Der begehrte Titel verspricht einen enormen Karrieresprung und es sind Preisgelder in Höhe von insgesamt 26.000 Euro ausgeschrieben. Vergeben werden außerdem attraktive Sonderpreise, wie „The dish above and beyond“ von Ron Zacapa, „United Against Waste“ von Unilever Food Solutions, der Innovationspreis von Jobeline, Friesisch Tapas von Friesenkrone, „Better Desserts Initiative Award“ von Langnese und Service-Bund, „Spirit of the
Competition“ von Electrolux. Dem Gewinner stehen zudem eine Chinareise von Saro in Aussicht, sowie Preise von Dr. Schnell und Friedr. Dick.