Laphroaig 10 Jahre alt ist einer der extremsten Whiskys die ich je verkostet habe. Laphroaig bedeutet „Senke der weißen Bucht“ und bezieht sich auf den Abfüllstandort.
Entweder man liebt ihn, oder man muss ihn hassen. Ausschlaggebend sind seine extremen Torfnoten die man schon sehr stark riecht, wenn er aus der Flasche ins Glas kommt, im Abgang dann die krassen Noten nach jodhaltigem Seetang.
Gerade die hervorstechenden Noten nach Jod und Seetang machen vielen wohl zu schaffen, für mich jedoch ein toller Whisky der verspricht was er hält!
Die Laphroaig-Destillerie steht zwischen dem Kreuz von Kildalton und der Hafenstadt Port Ellen. Sie ist die westlichste der drei Destillerien, die an der Südküste von Islay stehen. Sie verfügt noch immer über eigene Torffelder und gerade diese Mischung macht Ihre Produkte so einzigartig.
Für den Laphroaig 10 Years wird nur Wasser aus dem Kilbride Loch verwendet, das sich viele Jahrzehnte lang seinen Weg durch die zerklüfteten Granithügel und die torfigen Sümpfe der Islaylandschaft bahnt.
Er reift in Kentucky Eichenfässern unmittelbar an der Küste des Atlantiks. Die sehr raue Seeluft verleiht ihm seinen maritimen Charakter, der sich in einem extremen Jodaroma und Spuren von Meersalz, Seetang und Treibholz und Torf ausdrückt.
Ein sehr ausdrucksstarker Whisky zu einem guten Preis. Den Whisky gibt es in vielen Feinkostabteilungen, in Supermärkten aber auch Online ist er zu bestellen.
Kosten um die 30 Euro / 0,75 Liter Flasche. Dafür lohnt es sich jedoch und die Qualität die man dafür bekommt ist einfach klasse!
Für Freunde eher milder Whiskys ist dieser jedoch keinesfalls geeignet!