Wie Bismarck auf den Hering kam – Kulinarische Legenden von Petra Foede

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Wie Bismarck auf den Hering kam – Kulinarische Legenden von Petra Foede. Spät aber dennoch möchte ich es mir nicht nehmen lassen über das Buch von Petra Foede zu berichten. Ich lasse mir gern Zeit beim Lesen und die braucht es bei einem so guten Buch wie diesem auch. Das im Verlag „Kein & Aber“ erschienene Buch zum Thema Essen & Trinken hat es in sich, wenn es darum geht mit Mythen und Legenden rund um Lebensmittel oder Gerichte aufzuräumen.

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Fragen wie: Wer hat eigentlich das Croissant erfunden? Und wie kam der Bismarckhering wirklich zu seinem Namen? Petra Foede begibt sich auf Entdeckungsreise in die Welt berühmter Gerichte, Daniel Müller illustriert diese elegant. Tatsächlich ist nichts so wie es scheint und man lernt eine Menge aus diesem Buch. Gerade für Menschen die sich für`s Kochen interessieren ist „Wie Bismarck auf den Hering kam“ ein absolutes MUSS. Neben den Geschichtchen gibt es wie schon erwähnt lustige Illustrationen – wie auch diesen fabelhaften Dackel oben, der einen zum Weiterlesen animiert.

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Besonders gefällt mir persönlich –  neben den tollen Geschichten und Illustrationen – das hier wirklich einmal sehr gründlich recherchiert wurde und vor allem die Fundstellen / Literaturquellen hinten im Anhang stehen. Das hat mich dazu inspiriert, mir einige der Grundlagenbücher zu beschaffen und für eigene Artikel zu verwenden. Wirklich gute Quellen die alle einen Blick wert sind. Wer also eine längere Zugfahrt oder einen anstrengenden Flug vor sich hat und eine Vorliebe für schöne Dinge hat, der sollte sich das Buch unbedingt bestellen.

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Presseauszug:

»ACHTUNG!!!! Speichelsturz garantiert! Ein feines, kleines kulinarisches Buch zum Zwischendurchlesen, aber bitte unbedingt mit gefülltem Kühlschrank!«
Christine Westermann, WDR 5 Bücher

Über Petra Foede:

Petra Foede, geboren 1964 in Kassel, ist Kulturhistorikerin und arbeitete über ein Jahrzehnt als Redakteurin des Mittelrhein-Verlages in verschiedenen Ressorts. Seit 2005 ist sie freie Journalistin mit den Themenschwerpunkten Essen und Trinken, Wellness und Lifestyle. Daneben bloggt Petra Foede auch aktiv und es ist immer eine Freude ihre Artikel zu lesen.

Wer solche Bücher gern liest, dem empfehle ich gern auch einen Blick auf das Buch von Stevan Paul.