Die Region Südtirol ist immer eine Reise Wert. Gerade für Genussmenschen ist diese Gegend ein Schlaraffenland, denn hier gibt es quasi alles vom Besten. Südtirol ist bekannt für seinen grandiosen Käse, wie zum Beispiel den Stilfser Käse, seinen in der EU gut vermarkteten Speck, der auch in Deutschland zu Recht hohes Ansehen genießt, sein gesundes und knackiges Obst aus den Tälern und seine herzhafte, ja bodenständige Küche. Schlutzkrapfen beispielsweise frisch zubereitet, ein absoluter Leckerbissen. Der Vinschgau an sich ist der oberste Teil des Etschtals in Südtirol. Geographisch werden seine Grenzen am Reschenpass und an der Töll veranschlagt. Der Vinschgau wird meist in Obervinschgau und Untervinschgau eingeteilt. Das größte Dorf und somit der Hauptort des Vinschgaus ist Schlanders.
Auch auf Aktivitäten braucht der Besucher im Vinschgau nicht zu verzichten, denn Biken, Wandern und vieles mehr gehören einfach mit dazu, um die Natur und die Bergwelt zu entdecken. Der Wiedenplatzerkeller in Naturns beispielsweise ist solch ein Kleinod auf dem Weg. Etwas ab vom Schuss aber in idyllischer Lage am Ortsrand von Naturns im Vinschgau liegt das Lokal am Sonnenberger Panormaweg. Die exponierte Lage ist einfach grandios und bei gutem Wetter eignen sich die Bänke vor dem Lokal für einen lokalen Wein, um sich auf das Mittagessen einzustimmen und die Gegend zu genießen.
Wiedenplatzerkeller, Naturns – Zünftige, originelle Speisen aus dem Vinschgau
Es handelt sich hierbei nicht um hochtrabende Gourmetküche, nein vielmehr um traditionelle Speisen, die schon seit Jahren auf der Karte stehen und für die auch Einheimische gern einkehren. Traditionelle Südtiroler Köstlichkeiten auf hohem Niveau und mit viel Liebe zubereitet machen die Wiedenplatzerkeller-Küche weit hinaus bekannt. Besonders beliebt bei den Gästen sind die würzigen Rippchen, Steaks, Knödel-Tris und Spieße.
Das Haus an sich ist schon ein recht solides, uriges Gasthaus – man sitzt äußerst bequem, wenn es gefüllt ist, ist es laut und wühlig, genau so wie es in Südtiroler Gasthaus-Atmosphäre sein sollte. Die Speisen sind ebenso robust angerichtet, der Wirt als auch das Personal freundlich und bei Bedarf wird schon einmal das eine oder andere Rezept ausgetauscht. Denn auch hier wird einiges an Spirituosen selbst gefertigt, das merkt der genussaffine Gast sofort.
Die Limoncello Creme beispielsweise ist einfach so großartig, das ich nach dem Rezept gefragt habe. Sie finden es auch hier im Artikel, daheim nachmachen würde ich unbedingt und wärmstens empfehlen. Es passt auch jetzt prima zur kalten Jahreszeit und zur Weihnachtszeit! Jedenfalls, ein Gasthaus mit gutem Essen, man macht was man kann, was schon seit Jahren frisch jeden Tag zubereitet wird und dafür ist das Lokal bekannt. Eine gute, solide Wanderer-Adresse, in der ein Gast leider auch viel zu schnell versacken kann!
Restaurant Wiedenplatzer Keller – Informationen & Kontakt
- Adresse
- St. Prokulus Str. 59
- 39025 Naturns – Plaus
- Höhe: 596 m ü.d.M..
- Telefon: + 39 0473 673280
- Mail: markus@wiedenplatzerkeller.it
- Web: restaurant-naturns.com