St. Gallen ist international bekannt, vor allem auch die Universität genießt Weltruf. Die Stifts-Bibliothek und das Kloster zählen zum UNESCO Weltkulturerbe und prägen das Bild der Stadt, ja ziehen jährlich die Touristen aus aller Welt an. St. Gallen selbst gehört zur Bodenseeregion, denn mit der Bahn ist der malerische See der mehrere Länder verbindet, nur einen Steinwurf entfernt. Die Region selbst glänzt durch ausgesprochen gute Produkte, Käse und Wein, tolles Gemüse und hat eine Genusskultur, wie wir Feinschmecker es uns überall wünschen würden.
Das „Wirtshaus zur Alten Post“ hört sich nicht nur urig an, sondern ist es auch. Es befindet sich in der Altstadt, direkt in unmittelbarer Umgebung der UNESCO Stätten. Von außen schon wunderschön anzuschauen, ein ganz typisches Fachwerk mit großen Blumenkästen an den Fenstern, die im Sommer in den verschiedensten Farben erblühen, ganz reizend. Bei mir gab es im April noch Schnee, trotzdem sehr stimmungsvoll. Das Spannende ist auch, dass sich das Wirtshaus selbst im zweiten und dritten Stock des kleinen Hauses befindet, darüber waren noch Wohnungen – so wurde das früher gemacht. Die Alte Post heute besteht aus drei Räumlichkeiten. Im Erdgeschoss die gemütliche Champagner- und Cafebar. Im 1. Stock die St. Galler Gaststube, und im 2. Stock das Krüsi Stübli.
Die Eingangstür ist für kleine Menschen kein Problem, ab 1,80 Metern sollte man auf seinen Kopf aufpassen. Ein uriges Treppenhaus mit knarzenden Stufen führt hinauf, in einen schön hellen Raum der Gemütlichkeit ausstrahlt und das Mobiliar auf den ersten Blick irgendwie zusammengewurstelt ausschaut. Wir haben einen Ecktisch reserviert, eine Holzbank, ein steinalter Tisch, mit kleinen traditionellen Häkeldeckchen versehen, Besteck im Bierglas – es ist rappelvoll zur Mittagszeit.
Solide Küche, göttliche Bratwurst, feine Suppe
Die Speisekarte als auch die Weinkarte ist klein aber fein, alles solide Gerichte die in der winzigen Küche zubereitet werden. Der Gault & Millau der Schweiz gibt dem Lokal 14 Punkte. Wir bestellen eine Flasche Kerner vom Buchberg von Roman Rutishauser, gut gekühlt, mineralisch und fein fruchtig – eine gute Wahl zum Lunch. Meine Wahl die Vorspeise betreffend fällt auf die Riesling-Käsesuppe, die hervorragend war. Eine schöne Säure vom Riesling, die fetten Aromen vom Käse, der auf der Zunge zergeht, das Leben ist schön!
Bratwurst – ohne Ketchup oder Senf, das ist St. Galler Art
Auf Nachfrage beim Kellner, was unbedingt probiert werden muss, verweist dieser stolz auf die Bratwurst. Sie sei eine lokale St. Galler Spezialität, vom Metzger nebenan gewurstet und müsse unbedingt ohne Senf oder gar Ketchup verzehrt werden. Das sei so Brauch, es sei denn man will ein Problem mit dem Koch provozieren. Das Rösti, das mit der Wurst kommt, ist ganz fantastisch, die Soße mit den Zwiebeln schön aromatisch. Mit der Wurst nehmen wir Berliner das auch Bierernst, erkläre ich dem Kellner nachdem ich sie dann verkostet und ratzefatz verputzt habe. Diese hier hat den Vergleich jedenfalls mit Note 1 bestanden, sie ist köstlich und das Handwerk des Metzgers schmeckt man deutlich.
Das Züricher Geschnetzelte hat den Geschmackstest ebenso bestanden, hätte durchaus etwas mehr Fleisch sein können. Dafür war die Soße großartig angesetzt und wurde prompt noch einmal nachgeordert. Klar, Wirtshausessen schlägt auf den Magen, für ein Dessert war leider kein Platz mehr, dafür der Espresso, der hervorragend war und den Mittagsschlaf ersetzten musste.
Fazit: Wirtshaus zur Alten Post, St. Gallen, Schweiz
Das Wirtshaus zur Alten Post in St. Gallen in der Schweiz gehört zu den ältesten Restaurants der Stadt. Kein richtiges Restaurant aber mehr Wirtshaus, das trifft es eher, 14 Punkte im Gault & Millau der Schweiz. Im zweiten und Dritten Stock des Hauses befinden sich die Gasträume. Diese sind klein, daher unbedingt vorbestellen, gerade in der Saison oder am Wochenende. Die Speisen sind handwerklich solide zubereitet, der Service flüssig, freundlich und präzise. Ein Ort an dem Bier und Wein schmecken, mit typischen lokalen Speisen kombiniert werden, eine wundervolle Atmosphäre trägt zum ultimativen Wohlfühlen bei.
Informationen und Adresse – Wirtshaus zur Alten Post, St. Gallen, Schweiz
- WIRTSCHAFT ZUR ALTEN POST
- Gallusstrasse 4
- 9000 St. Gallen
- Tel. 071 222 66 01
- info@apost.ch
- ÖFFNUNGSZEITEN
- Dienstag bis Samstag
- 11.30 – 14.00 Uhr und
- 17.30 Uhr bis Schluss