Woran erkennt man frischen Fisch?

Frischer Fisch ist ein echter Leckerbissen Fisch ist bekanntlich sehr gesund und schmeckt auch in allen möglichen Zubereitungsarten immer lecker. Doch wie erkenne ich im Supermarkt oder beim Fischhändler ob der Fisch noch frisch ist, oder ob man den Kauf lieber lassen sollte? Mit einigen Tipps ist das nicht so schwierig und für jeden durchführbar:

Frischer Fisch hat leuchtend rote Kiemen. Immer! Klappen Sie die Kiemen auf, dann sollten Sie die einzelnen Kiemenblättchen deutlich erkennen und eine leuchtend rote Farbe haben. Man sollte ebenso darauf achten, dass die Kiemen nicht fleckig und auch nicht verschleimt sind. Dann ist der Fisch schon älter und sollte besser nicht mehr gekauft werden. Ein weiteres klares Indiz für die Frische eines Fisches sind seine Augen.

Sind sie noch prall und glasklar, ist es ein noch sehr frischer Fisch. Je trüber die Augen sind desto älter ist ein Fisch. Bekannt ist auch der Geruchstest. Frischer Fisch sollte allenfalls nach Meer und Jod riechen, keinesfalls aber „fischig“. Eigentlich ganz einfache Tipps, die helfen können einer Magenverstimmung vorzubeugen. Lassen sie sich den Fisch immer zeigen und bestehen Sie darauf, dass man ihnen die Kiemen zeigt. Ein guter Fischhändler sollte dazu immer bereit sein und zu seiner Ware stehen!