Zitronen filetieren für eine optimale Verwendung in der Küche – Zitronenfilets

Zitronen filetieren für eine optimale Verwendung in der Küche

Zitronen filetieren für eine optimale Verwendung in der Küche

Heute mal wieder ein Artikel für das „Gourmet Know-How“. Manche werden sicherlich wissen wie richtig kleine Filets aus einer Zitrone geschnitten wird. Ich erfahre aber auch immer wieder – nicht zuletzt über Twitter – das solche Dinge nicht so selbstverständlich sind wie man sich das selbst denkt.

Für jene die mit dem Kochen anfangen sind solche Anleitungen mit Bildern immer etwas Feines und ich hätte mir so etwas früher wohl auch gewünscht. Nicht zuletzt spart es das Kochbuch – online verfügbares Wissen ist schneller Abrufbar und man sucht nicht ewig rum. Wie man Zitronen und gleiches gilt selbstverständlich auch für Orangen richtig in Filets schneidet, habe ich vor einigen Jahren bei einem Kochkurs gelernt und es ist nicht wirklich schwer.

Orangenfilets beispielsweise werden oft zu Desserts benötigt und müssen dementsprechend perfekt ausschauen. Zitronen beispielsweise auch für Desserts oder eine Verwendung z.B. zu Zitronenhühnchen benötigen ebenfalls Zitronenfilets. Zitronen sollten – wenn möglich- immer in Bioqualität gekauft werden, anderen Zitronen sieht man schon förmlich an wie viel Giftstoffe die Schale enthält.

Kauft der Hobbykoch solche Zitronen sollten sie zuerst unter heißem Wasser abgerieben werden und sodann mit hochprozentigem Alkohol erneut abgewischt werden. Mit diesen Maßnahmen werden die Spritzmittel u.a. halbwegs vertrieben und das filetieren kann beginnen.

zitronen-in-filets-schneiden-schritt5

zitronen-in-filets-schneiden-schritt1

Mit einem scharfen Messer die Enden oben und unten abschneiden, die Zitrone aufstellen und wie oben im Bild zu sehen ist, etwa „Bogenartig“ schälen. Nicht gerade abschälen, da ja authentische Filets entstehen sollen sollte die Form der Zitrone mitberücksichtigt werden.

zitronen-in-filets-schneiden-schritt2

Gerade soviel Schale entfernen wie unbedingt notwendig sonst sehen die Filets danach etwas deformiert aus und erinnern an einen kleinen Unfall. Freilich braucht es etwas Übung ein perfektes Ergebnis zu erzielen.

zitronen-in-filets-schneiden-schritt3

Nach dem vollständigen abschälen die Zitrone in die Hand nehmen wie unten auf dem Foto und direkt neben der weißen Haut einschneiden. Auf der anderen Seite des Filets ebenso einen Einschnitt vornehmen und letztlich das Filet entnehmen. Fertig!

zitronen-in-filets-schneiden-schritt4

Das ganze dann wiederholen bis die Zitrone vollständig verbraucht ist oder man einfach genug hat. Viel Spaß beim ausprobieren!

zitronen-in-filets-schneiden-schritt51