Zitronengras ist aus der internationalen Küche nicht mehr wegzudenken. Als Würze hat es einfach einen unverwechselbaren Geschmack, der frisch und gleichzeitig scharf intensiv fruchtig wirken kann. Je nachdem wie lange und wie viel des Grases verwendet wird.
Zitronengras ursprünglich aus Indien gekommen, wird nun in vielen Ländern angebaut und gibt der Afrikanischen Küche und der Küche Asiens seinen unverwechselbaren Geschmack in Pasten, Saucen und vor allem auch in asiatischen Suppen. Zitronengras-Suppe ist wirklich etwas ganz feines, mit Edelfischen versehen gibt sie Kraft und macht Freude auf der Zunge, ohne langweilig zu wirken.
Zitronengras gemahlen oder im Ganzen kaufen?
Wer ein Gericht mit Zitronengras zubereiten möchte, der sollte die Mühen nicht scheuen und frischen Zitronengras im ganzen kaufen. Zitronengras gibt es zudem auch gemahlen und verpackt. Ich habe es ausprobiert und es hat mich nicht überzeugt. Die Aromen wirken müde und nicht wirklich intensiv im Gegensatz zu frischen Stängeln. Die frischen Stängel lassen sich auch ganz einfach zubereiten, was ich in diesem schon einige Jahre alten Artikel einmal aufgegriffen habe. In der Küche wird nur der innere, helle Teil des Grases genutzt. Wegen der Zähigkeit der Stängel empfiehlt sich ein sehr scharfes Messer oder ein Sägemesser.
Zitronengras kaufen ist in der heutigen Zeit auch einfach geworden. Quasi über Nacht werden die feinen Stängel eingeflogen und in die Supermärkte gebracht. Für 2-3 Euro sind sie zumeist als Bündel verpackt zu erstehen. Auch Asia-Supermärkte bieten das Produkt an und meist noch in besserer Form als in normalen Supermärkten.
Zitronengras einfrieren – So geht`s richtig!
Wer nun etwas mit frischem Zitronengras zubereitet hat, der wird nicht immer alle Stängel genutzt haben. Schade das frisches Zitronengras sich im Kühlschrank nicht wirklich lange hält und schon nach einer Woche hinüber ist. Das wäre schade und eine Verschwendung, die bei den hiesigen Preisen für Lebensmittel nicht hinzunehmen ist. Ich habe einmal diverse Varianten ausprobiert, wie Zitronengras am besten hält und seine Aromen versiegelt.
Zitronengras einfrieren oder Vakuumieren?
Zum Einen gibt es die Möglichkeit, das Gras für einige Wochen zu vakuumieren. Dies hält etwa einen Monat frisch. Zum Anderen hätte ich persönlich nicht geglaubt, das sich Zitronengras auch einfrieren lässt. Frisches Zitronengras lässt sich zur Bevorratung sehr gut einfrieren und hält sich in der Tiefkühltruhe bis zu 6 – 8 Monaten. Getrocknetes Gras ist freilich viel länger haltbar, verschlossen etwa 1 Jahr, frisches sollte jedoch dem Pulver vorgezogen werden, allein aus Gründen der Aromentiefe.
Zitronengras einfrieren: Mit diesen Möglichkeiten lassen sie frisches Zitronengras länger leben und haben mehr davon in der Küche.