Zucchini-Reibekuchen mit Räucherlachs und Crème fraîche ist ein leichtes und herzhaft-frisches Rezept welches wir immer einmal wieder zubereiten. Denn es ist nicht nur schnell vorbereitet, nein es sieht auch noch fantastisch auf dem Teller aus und schmeckt natürlich außergewöhnlich gut.
Noch besser, wenn man noch eigene Zucchini aus dem Garten hat – aber die Zeit dürfte ja nun bald vorbei sein. Dann tun es auch gekaufte in guter Bio-Qualität vom lokalen Markt. Die Küchlein sind einfach köstlich und gut wandelbar. Das heißt, wer keinen Lachs mag, kann andere Räucherfische dazu nehmen, aber auch winterliche Blutwurst oder ähnliches würde sich anbieten.
Seien sie kreativ! Wer keinen Dill mag, der kann auch eine leichte asiatische Note hinzufügen – zum Beispiel mit frischem Koriander. Eine weitere Möglichkeit das Rezept aufzupeppen, ist Käse. Hierfür kann in die Masse geriebener Käse gegeben werden, das gibt einen schönen cremigen Schmelz. Ich mag hier persönlich eher herzhafte Bergkäse, beispielsweise aus der Schweiz!
Zutaten für Zucchini-Reibekuchen mit Räucherlachs und Crème fraîche
- für 4 Personen
- 1 große Zucchini (oder 2 kleinere)
- 4 Eier
- 8 EL Haferflocken, zarte
- 1 TL Salz, etwas Pfeffer
- 2 EL Paniermehl
- Margarine zum Ausbacken
- 250 Gramm guter Räucherlachs, gern von FRIEDRICHS
- 80 Gramm Crème fraîche
- 1/2 Bund Dill
Zubereitung für Zucchini-Reibekuchen mit Räucherlachs und Crème fraîche
- Die gewaschene Zucchini reiben.
- In eine Schüssel geben.
- Haferflocken, Salz und Eier zufügen.
- Alles mit dem Kochlöffel gut vermengen.
- Nach und nach das Paniermehl unterrühren, bis eine sämige Masse entsteht.
- Fett in der Pfanne erhitzen.
- Den Teig Esslöffelweise in die Pfanne geben und ausbacken.
- Mit dem Räucherlachs und dem Crème fraîche anrichten.
- Den Dill waschen, abtropfen und grob hacken.
- Über den Teller geben und möglichst heiß genießen.